Наркомания, алкоголизм, игромания — это полноценные заболевания, которые требуют скорейшего лечения. К сожалению, родные и близкие не всегда способны собственными силами донести до зависимого человека необходимость обращения за помощью. Алкоголики и наркоманы будут привычно защищать комфортную среду употребления, отвечая на просьбы и уговоры агрессией и скандалами.

Есть ли выход из подобной ситуации? Как быть любящим родственникам, которые хотят помочь близкому человеку, но не знают, как это сделать. Специалисты центра реабилитации «Вита» в Воронеже, опираясь на собственный опыт и практику с уверенностью заявляют, что безнадежных случаев не бывает. Помочь убедить зависимого человека на лечения поможет метод интервенции.

Интервенция — это эффективный и законный способ, вторжения в личную жизнь алкоголика или наркомана, с целью оказания ему медицинской и психологической помощи. Процедура проводится командой специалистов и ее цель, проведение мотивационной беседы с зависимым, для формирования в нем личного положительного отношения к реабилитации и дальнейшему выздоровлению.

Персонал клиники «Вита» — это опытные врачи и психологи, имеющие многолетний практический опыт в работе с «отрицанием» у алкоголиков и наркоманов. Чуткость, внимание, открытость и готовность к диалогу помогает создать доверительную атмосферу и подтолкнуть зависимого к приятию решения о лечении.

Интервенция — алгоритм прохождения!

Процесс возможен только по желанию родных или близких людей зависимого. Для начала интервенции необходимо позвонить в клинику или посетить ее лично для обсуждения деталей. В большинстве случаев к методу интервенции приходится прибегать при работе с наркоманами. При алкоголизме, как показывает практика, достаточно небольшой беседы с зависимым для выявления и формирования стойкого личного желания лечиться.

В условленное время группа специалистов приезжает по указанному адресу. Дома обязательно должен находится хотя бы один из родственников, заинтересованный в выздоровлении зависимого. Первой реакцией пациента, разумеется, будет нежелание беседовать с психологом, возможно даже проявление агрессии. Вы должны понимать, что это вполне нормально.

Диалог выстраивается постепенно. Специалист действует совместно с родственниками. Не применяется никаких попыток открыто убедить или поучать зависимого — это бессмысленно. Главная задача на первом этапе — это вовлечь его в диалог. Начать проявлять эмоции по отношению к происходящему, оправдываться или препираться, именно здесь наступает ключевой момент в ходе интервенции.

Процесс может длиться до 10 часов. Неизбежно прохождение нескольких психоэмоциональных этапов: гнев, сопротивление, сомнение и принятие. При профессиональном подходе в 90% случаев интервенция помогает добиться госпитализации.

Для многих очень важно, чтобы информация о наличии проблемы такого характера не выходила за пределы семьи. Реабилитационный центр «Вита» гарантирует полную анонимность при оказании услуг как во время интервенции и госпитализации, так и в период реабилитации в стационаре.