Женский алкоголизм — это патологическое пристрастие женщин к алкогольным напиткам.

В силу физиологических особенностей женского организма, алкогольная зависимость у прекрасной половины человечества формируется и развивается с некоторыми отличиями по сравнению с мужчинами.

Алкоголизм у женщин, в свою очередь, набирает обороты значительно быстрее и обязательно сопровождается биологическими изменениями, деградацией и общим ухудшением здоровья. Зачастую, девушки, у которых проблемы с алкоголем, пьют в тайне. Заболевание может протекать незаметно для близких и родственников до 3-ей стадии.

Важно! Существует расхожее мнение, что женский алкоголизм не лечится — это заблуждение! С алкогольной зависимостью можно и нужно бороться! Чем раньше вы обратитесь за помощью к профессионалам, тем больше шансов вернуть человека к полноценной жизни.

Причины женского алкоголизма

Зависимость от спиртных напитков формируется, как правило, под влиянием сразу нескольких факторов. Разумеется, генетическая предрасположенность играет свою роль — это давно установленный факт. Также очень важное значение имеет воспитание и традиции в семье, где употребление спиртного может восприниматься как нечто обычное и вполне естественное.

Многие современные девушки пытаются взвалить на себя непосильную ношу. Стараясь и преуспеть на работе, и воспитывать детей, и дом держать чистым и ухоженным. Такое серьезное психологическое давление не редко служит причиной возникновения алкоголизма у женщин. И наоборот, многие домохозяйки начинают скрашивать скуку и одиночество бокалом вина, что в дальнейшем неизбежно приводит к привыканию и развитию зависимости. Хлопоты по дому, отсутствие самореализации в каких-либо жизненных сферах, домашняя рутина — все это легко может подтолкнуть женщину к попыткам сбежать от реальности, в том числе с помощью спиртного.

Многих женщин к алкоголизму подталкивает измена мужа или вовсе отсутствие каких-либо перспектив в личной жизни. Часто женщины становятся заложницами «семейного» алкоголизма. Проживая с мужем алкоголиком, женщина может употреблять «за компанию», чтобы расслабиться и отвлечься или чтобы попытаться спасти свой брак.

Признаки женского алкоголизма

Первым признаком алкоголизма у женщины можно назвать ее положительное отношение к алкогольным напиткам:

  • Приподнятое настроение при возможности выпить;
  • Прилив сил и энергии;
  • Проявление инициативы для распития спиртного;
  • Употребление при каждом удобном случае.

Кроме того, наблюдается ряд характерных признаков и симптомов алкогольной зависимости характерных как для мужчин, так и для женщин:

  • Рост толерантности к алкоголю;
  • Появление абстинентного синдрома;
  • Отсутствие чувства меры;
  • Исчезает рвотный рефлекс;
  • Провалы в памяти.

Еще одна отличительная особенность женского алкоголизма — это скрытное употребление. Прекрасная половина человечества умеет долго скрывать свои проблемы и систематическое распитие спиртного не является исключением. Обусловлено это тем, что к мужчине, периодически выпивающему алкогольные напитки, общество уже давно относится лояльно, а вот пьющая женщина — это отклонение от нормы. Это давление окружающих и нарастающая критика, а это то, что алкоголики совсем не любят.

Так или иначе, даже употребляя скрытно, есть ряд симптомов, которые скрывать не всегда удается. Например, запах алкоголя очень трудно перебить, тем более при систематическом его приеме. При большом стаже употребления начинает меняться внешность и характер. Появляется повышенная раздражительность, агрессивность. Приходится прятать и саму выпивку и постоянно искать оправдания, если опять «попадешься».

Лечение женского алкоголизма

Как вылечить женский алкоголизм? Куда обратиться за помощью? Можно ли самостоятельно справиться с этим заболеванием? Если вы задаетесь этими вопросами, то вам действительно требуется помощь.

Первое, что нужно осознать, если вы или ваши близкие столкнулись с этим заболеванием — самостоятельно исправить вам ничего не удастся. Только профессиональная помощь и комплексная реабилитация в специализированном центре помогут добиться результата.